МОУ "Будаговская СОШ"
Тулунский район, с.Будагово
  • Школьный музей

      

      

    Школьный музей Боевой Славы был открыт 8 мая  1975 г. – к тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. А в 1999 году он стал историко–краеведческим музеем. В нем собран богатый материал по истории поселка Будагово, окрестных деревень Тулунского района и Иркутской области. Это был первый школьный музей г.Тулуна и Тулунского района. В 2025 году  ему исполнится 50 лет.

        Музей является призером районных и областных смотров- конкурсов музеев образовательных учреждений.  В областном смотре- конкурсе музеев в 2000 г. музей школы был отмечен как один из лучших. В 2002 году - по итогам областного смотра занял II место.

         Музейный фонд составляет 456 экспонатов, и постоянно пополняется детьми, родителями, учителями.    

        Фонд делится на основной (подлинные памятники) и вспомогательный, создаваемый в процессе работы над экспозицией: макеты, фотокопии, схемы; творческие работы поисковой группы: рефераты, статьи, доклады, заочные викторины.
       Основной фонд музея составляют предметы военного и мирного быта а также документы, фотографии, письма, личные вещи, старинная одежда и обувь, домашняя утварь, мебель, орудия труда, монеты, коллекция минералов.

     Гордость музея- экспонаты, собранные краеведами школы на местах боев 47 стрелковой дивизии 43 армии дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова, в которой сражались наши односельчане у д.Чайки на Псковщине.

     

    Музей – это не просто пылящиеся экспонаты или выставки, а прежде всего работа детей по изучению и пропаганде историко-культурного наследия. Музей является неотъемлемым звеном единого образовательного процесса. Он обеспечивает гражданско-патриотическое воспитание, дополнительное краеведческое образование. Здесь проводятся регулярные экскурсии, уроки, встречи с интересными людьми.

    Экспозиционный материал музея широко используется в учебном процессе и внеурочной воспитательной работе:

     -Уроки мужества о Герое Советского Союза А.А. Шалимове, о земляках- участниках Великой Отечественной войны, воинах- интернационалистах.

     -Планшеты о городах- героях, «Наши земляки-Герои Советского Союза», экспонаты, собранные на местах боев, подлинные документы (на классных часах, уроках истории и внеклассных мероприятиях).

     -Наше село в годы войны, воспоминания ветеранов (на уроках истории)

     -Материалы музея используются студентами ВУЗов при написании курсовых и  дипломных работ.

     -Встречи с ветеранами войны и тружениками тыла в школьном музее.

     -Написание рефератов выпускниками школы с использованием краеведческого материала.

     

    Конкурс чтецов.
    24 февраля 2024, 17:25

    23 февраля – День защитников Отечества, это особенный праздник. Не было бы нашей страны, не было бы нас с вами, если бы на протяжении веков нас не защищали бы от врагов мужественные и умные люди, которые не щадили своей жизни ради процветания своей страны. О них во все времена слагались былины, пословицы и поговорки, писались песни, стихи, рассказы и романы.
    Герой Советского Союза А.П.Белобородов.
    03 мая 2023, 15:26

    В 2023 г. нашему земляку, легендарному полководцу Великой Отечественной войны, генералу армии, дважды Герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову исполняется 120 лет со дня рождения.С целью сохранения памяти и популяризации жизни и деятельности этого выдающегося человека в нашей школе оформлены два стенда, проведены классные часы с 1 по 11 класс.
    Символ Победы - Георгиевская лента.
    04 мая 2023, 15:23

    Всем известно, что символом Победы в Великой Отечественной войне служит георгиевская лента. У неё есть своя история, в её использовании содержится глубокий исторический и нравственный смысл. Это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, символ уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это дети и вдовы войны, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость…
    Блокада Ленинграда.
    27 января 2024, 15:04

    27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
    Общешкольный проект "СВОИХ НЕ БРОСАЕМ...".
    29 февраля 2024, 03:27

    24 февраля 2022 года началась специальная военная операция России на Украине. С самого начала Специальной военной операции, обучающиеся и работники Будаговской СОШ принимают непосредственное участие. Изготавливают маскировочные сети, делают окопные свечи, плетут браслеты выживальщика, собирают посылки, пишут письма. Каждый вносит посильную лепту, чтобы военнослужащие почувствовали поддержку из дома. .

    Награды

    Грамота председателя Благотворительного Фонда им Ю.Тена Е.Ю.Тен
    Грамота мэра Тулунского муниципального района М.И.Гильдебрант
    Почетная грамота Всероссийской организации ветеранов В.А. Епифанова
    Федеральный конкурс "100 лет со дня рождения Николая Бусова" / Дипломы и призы учащимся
    Федеральный конкурс "100 лет со дня рождения Николая Бусова" / Диплом лауреатов I степени

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике